Ваше имя

E-mail адрес*

Тема сообщения

Текст сообщения*

 

(495) 201-1286

Заказать звонок

Владельцы сайтов будут платить госпошлину

28.03.2014

В Совете Федераций подготовили проект закона «О создании сайтов и размещении информации на них», согласно которому необходимо создать государственный реестр владельцев сайтов. Законопроект подготовил сенатор Кировской области Олег Казаковцев. Он предлагает передать Роскомнадзору все полномочия для введения этого нового закона. Теперь каждый желающий завести свой ресурс в сети, согласно этому закону, должен будет заплатить за регистрацию в государственном реестре. Госпошлина должна быть разовой и не превышать 1000 руб. Теперь не только обслуживание компьютерной техники станет затратным, но и создание сайта, хоть не намного, но также увеличится в цене. В государственном реестре будут регистрироваться владельцы сайтов, обладающие разным правовым статусом. Это могут быть юридические лица – компании и индивидуальные предприниматели, а также просто физические лица, не зарегистрированные в налоговой в качестве хозяйствующих субъектов, но пожелавшие завести свой собственный сайт.

2122323-akta-900-667

Казаковцев объясняет введение такого закона необходимостью навести порядок в виртуальном пространстве. Это не первая попытка законодателей поставить под контроль Интернет-сообщество. На этот раз законодатели более основательно подошли к проблеме контролирования виртуального пространства. Для этого в законе тщательно разработан понятийный аппарат и дается определение сайта в Интернете и отдельной страницы сайта в Интернете. Автор законопроекта уверен, что новый закон поможет урегулировать взаимоотношения участников глобальной сети. Казаковцев считает, что для защиты интернет сообщества нужно не просто обеспечение информационной безопасности, а правовое регулирование на уровне федерального законодательства. Вместе с тем, попытка сенатора в большей степени напоминает не просто стремление ввести сферу российского Интернета в правовое поле, а скорее шаги, сделанные в направлении увеличения статей государственных налогов, приносящих доход в казну государства.

Сенатор предлагает ограничить временные рамки государственной регистрации сайтов пятью днями. Он уверен, что это максимально короткий срок, который не скажется на эффективности работы новых сайтов. Наоборот, считает сенатор, указав свои данные, включая информацию из паспорта, в государственном реестре владельцы сайта более осознанно будут относиться к тому, что они размещают на своих виртуальных ресурсах.